правильный проект
 
 
 

ЖУРНАЛ /

ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ


У Вас есть вопрос?
Отправьте его нам на почту:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или спросите по телефону:
+7(499) 39-099-36

Будем рады помочь!

Проект электроснабжения (ЭОМ)

Как правило, проект системы электроснабжения начинается с получения задания на проектирования и технических условий на энергообеспечение объекта. На данном этапе заказчик формирует основные требования к проекту.

От грамотно составленного технического задания на проектирование напрямую зависит результат выполненных работ. Чем подробнее расписано ТЗ, тем проще проектировщику разработать проект, избежав неточностей и сопутствующих ошибок, что в последствии исключит вероятность недопонимания между заказчиком и исполнителем.

Еще один исходный документ, без которого не получится обойтись на этапе проектирования системы электроснабжения, – перечень технический условий. В ТУ указывают источник электроснабжения, категорию надежности электроснабжения по ПУЭ, точки подключения, допустимую нагрузку, места установки счётчиков и другие необходимые требования.

Рассмотрим подробнее существующие категории надежности электроснабжения

Чтобы разобраться, какие бывают категории и в чем их отличие, обратимся к своду правил устройства электроустановок.

Категории электроприемников по надежности электроснабжения определяются в процессе проектирования системы электроснабжения на основании нормативной документации, а также технологической части проекта.

1 категория – группа электроприемников, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров. Объект должен обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, и перерыв их электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания. Для электроснабжения особой группы электроприемников первой категории должно предусматриваться дополнительное питание от третьего независимого взаимно резервирующего источника питания.

2 категория - Электроприемники второй категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания. Для электроприемников второй категории при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады.

3 категория – Для электроприемников третьей категории электроснабжение может выполняться от одного источника питания при условии, что перерывы электроснабжения, необходимые для ремонта или замены поврежденного элемента системы электроснабжения, не превышают 1 суток.

Если необходимые технические задания, условия получены, проектировщик приступает непосредственно к разработке проекта.

Разработка проекта может осуществляться в две стадии:

  • - Проектная документация (П): на данном этапе происходит разработка пояснительной записки (текстовой части проекта) и чертежей (графической части проекта) для прохождения экспертизы и получения положительного экспертного заключения.
  • - Рабочая документация (Р) разрабатывается на основе стадии П, предназначается для непосредственного ведения строительно-монтажных работ.

Состав проектной документации с последующей передачей в экспертизу включает в себя текстовую часть – пояснительную записку, и графическую часть – комплект чертежей.

Один из важных моментов проектирования системы электроснабжения – разработка технического проекта – включает в себя два этапа:

  • - расчёт нагрузок и характеристик цепей;
  • - разработка принципиальных схем и планов размещения электрооборудования.

В ходе расчёта определяют следующие параметры:

  • - распределение нагрузок по всем ветвям сети электропроводки;
  • - номиналы защитных автоматов, пределы срабатывания для систем контроля дифференциальной разности токов;
  • - минимально необходимые сечения кабелей и проводов;
  • - установочные и расчётные мощности.

Далее определяются фактические номиналы для каждого элемента сети и разрабатывается однолинейная схема распределительного щита.

Такая схема предоставляет общую информацию о строении электрической сети: расположение основных составляющих цепи, очередность их соединения, а также маркировки и типы электрооборудования, их параметры.

После составления однолинейной электрической схемы разрабатывают планы розеточных сетей с указанием групп, фазы и высот установки розеток. В случае с рестораном розетки могут быть 220 и 380 вольт. Также на планах показывают трассы прокладки лотков и кабелей. В состав проекта еще входит схема заземления.

В конце проекта обычно составляют спецификацию оборудования с указанием всех характеристик наименований (бренд, артикул, кол-во) на основе которой осуществляется закупка.

 

Если Вам необходим проект, мы для вас его разработаем!

 


 
Компания «ПРАВИЛЬНЫЙ ПРОЕКТ»
г.Москва, ул. Красная Сосна д.2А, офис 1
+7 (499) 39-099-36
mail@pravil.pro