ЖУРНАЛ /

ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ


У Вас есть вопрос?
Отправьте его нам на почту:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или спросите по телефону:
+7(499) 39-099-36

Будем рады помочь!

Проект вентиляции (Часть 2) - Отопление, вентиляция и кондиционирование

Важной частью проекта ОВиК является вентиляция.

Проектирование данной системы - процесс достаточно трудоемкий и тесно связан с санитарными нормами для различных типов помещений.

При разработке проекта необходимо понимать, сколько объема воздуха требуется подать и удалить. Данная часть проекта, так же как отопление и кондиционирование, влияет на то, насколько хорошо будут себя чувствовать находящиеся в помещении люди.

Главным показателем при расчете системы вентиляции является показатель n - кратность, значение которого у каждого помещения своё.

В каких-то помещениях воздух может быстро загрязняться, в каких-то могут быть запахи, и механическая система вентиляции как раз предназначена для удаления неприятных запахов и газов из помещения.

Также система вентиляции предназначена для подачи свежего воздуха с возможностью дополнительной фильтрации.

Механическая система вентиляции часто удовольствие не из дешевых и в качестве экономии, например, в частных домах, используется естественная система вентиляции, где воздух самостоятельно поступает в помещение и так же удаляется за счет проветривания.

Проветривание осуществляется только в том случае, если, например, помещение имеет две наружные стены, одна из которых является наветренной стороной, а другая подветренной.

наветренная сторона подветренная сторона

За счет давления с наветренной стороны и тяги с подветренной воздух проходит в помещение, тем самым охлаждая его и проветривая.

Если проемы(окна, двери), через которые воздух поступает и удаляется из помещения, находятся только с одной стороны здания, то проветривания происходить не будет.

Также минус естественной вентиляции в том, что могут возникнуть трудности с очисткой воздуха.

Естественная система вентиляции сильно зависит от погодных условий. При отсутствии ветра проветривание помещения осуществить не получится.

Также при естественной вентиляции не нагревается поступающий воздух. При минусовой температуре в помещение будет поступать холод, поэтому придется все время закрывать и открывать окна, чтобы не замерзнуть и получить чистый воздух.

Систему естественной и механической вентиляции можно сочетать, получится смешанная система вентиляции. В данном случае вентиляторы устанавливаются на вытяжку, воздух забирается через проемы в наружных стенах и затем удаляется через воздуховоды или шахты.

Разницу систем вентиляции, надеюсь, мы расписали доходчиво.

 

В основном если вопросы заходят о вентиляции, то это вентиляция механическая и ее необходимо проектировать, чтобы учесть многие факторы, которые влияют на расположение трасс, места забора и выброса воздуха, подогрев, охлаждение и т.д.

Все это мы распишем тут, поэтому наберитесь терпения и попробуйте вникнуть, если Вам, конечно, это необходимо.

 

При проектировании системы механической вентиляции необходимо определиться с местами забора и выброса воздуха.

Вариантов может быть несколько:

1. Можно организовать целую венткамеру, где разместится все оборудование, а в стенах венткамеры учесть проемы для присоединения воздуховодов. Дальше из данной камеры воздуховоды пойдут в в шахту или сразу в помещения, в зависимости от расположения.

2. Воздуховоды возможно вывести в вертикальную шаху, которая выходит на кровлю.

3. Вывести воздуховоды самостоятельно, без шахты, на кровлю.

4. Вывести воздуховоды на фасад здания, установив декоративные решетки, но это испортит внешний вид, поэтому по возможности лучше этого не делать.

 

Фильтрация системы вентиляции.

Если воздух, который забирается для подачи в помещение, например, в центре Москвы, то есть вероятность того, что он сильно загрязнен, поэтому необходимо устанавливать воздушный фильтр, чтобы в помещении был чистый воздух.

Фильтр на притоке необходимо устанавливать до того, как подаваемый снаружи воздух попадет в нагреватель(калорифер), т.к. воздух после выхода из нагревателя имеет достаточно высокую температуру, это может повредить фильтр.

Фильтры также ставятся на вытяжную систему в любом удобном месте после вентилятора, но это при необходимости удаления воздуха с вредными примесями и жирами.

При удалении воздуха из жилого помещения фильтры обычно не ставятся.

Разновидностей систем фильтрации воздуха множество, разбирать тут мы их не будем, их подбор осуществляется на момент проектирования. Напишем только, что система фильтрации может быть одноступенчатой, многоступенчатой и состоять из сухого, мокрого и угольного фильтра, каждый фильтр имеет свою степень очистки: грубую, предварительную, тонкую, супертонкую.

 

Нагрев приточного воздуха.

Воздух в системе вентиляции нагревается с помощью электрического или водяного нагревателя, по-другому их называют калориферы. Они подключаются к центральной системе отопления, откуда поступает вода от +70 до +95 град. С.

В определенных калориферах возможно использовать для нагрева воздуха перегретый пар или раствор этиленгликоля, которые подаются с помощью дополнительного оборудования. Такая система уже не подключается к централизованному отоплению.

Калориферы используются для нагрева наружного воздуха. Если на улице, например, -25 град. С, то калорифер должен быть подобран таким образом, чтобы он мог обеспечить нагрев до +18 град. С.

Для помещений различного назначения необходима своя температура, которая подбирается по нормам и назначению помещения, исходя из этого подбирается калорифер.

 

Кондиционирование(охлаждение) приточного воздуха.

Как и нагрев приточного воздуха, охлаждение обеспечивается исходя из нужд и норм для каждого отдельного помещения.

Воздух охлаждается с помощью калорифера - название такое же, что и у нагревателя, только он охлаждает. Водяной двухтрубный калорифер - это один и тот же прибор, который зимой нагревает, а летом охлаждает, в зависимости от того, теплоноситель или охладитель запускают в систему.

Водяные калориферы так же бывают четырехтрубные, которые одновременно охлаждают и нагревают воздух. Для горячего теплоносителя две трубы(прямая и обратная) и так же две трубы для охладителя.

Охлаждающий калорифер работает еще и на фреоне, который заправляется в систему охлаждения и циркулирует по медным трубкам с помощью компрессора, установленного в наружном блоке. Описанный принцип охлаждения используется во всех кондиционерах.

При использовании систем охлаждения с помощью наружного блока с фреоном необходимо учитывать расстояние от наружного до внутреннего блока, т.к. установленные компрессоры часто не могут создать необходимое давление, в этом основной минус системы, работающей на фреоне.

Фреон имеет свойство испаряться, если некачественно осуществлен монтаж, и это потребует дозаправку, возможно даже каждый сезон использования.


 
Компания «ПРАВИЛЬНЫЙ ПРОЕКТ»
г.Москва, ул. Красная Сосна д.2А, офис 1
+7 (499) 39-099-36
mail@pravil.pro