ЖУРНАЛ /

ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ


У Вас есть вопрос?
Отправьте его нам на почту:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или спросите по телефону:
+7(499) 39-099-36

Будем рады помочь!

Проект вентиляции (Часть 2) - Отопление, вентиляция и кондиционирование

Раздел проектирование ОВиК является одним из основных разделов проектирования, который необходим практически для каждого помещения, независимо от его назначения.

Для того чтобы начать разработку проекта, часто необходимо получение технических условий, например, в уже построенном торговом центре, который функционирует и имеет свои собственные инженерные системы.

Поэтому чтобы системы отопления, вентиляции и кондиционирования функционировали в помещении должным образом, необходимо произвести расчет мощностей по каждой системе отдельно.

Часто бывает, что мощностей недостаточно: другие арендаторы много забрали или просто не было изначально столько, сколько требует помещение. Поэтому для обеспечения необходимыми мощностями всех систем можно осуществить самостоятельную установку инженерного оборудования, но необходимо согласовать данную возможность и определить места установки.

Если, например, необходим проект ОВиК для загородного дома, то тут технические условия в основном не требуется. Для загородного дома, как и для другого объекта, который вновь возводится, разрабатывается свой проект, где учитываются параметры для всех помещений в отдельности и уже после подбирается оборудование.

Разберем по отдельности каждую систему, которая входит в раздел проекта "отопление, вентиляция и кондиционирование".

 

СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ.

Система отопления необходима для создания положительной температуры воздуха в помещении в холодный период года. Для разного назначения помещений данная температура своя, поэтому затраты на систему отопления также будут отличаться.

Для примера, если Вы будете находиться дома, то температура помещения должна быть не ниже +21 град С, иначе будет холодно и некомфортно, т.к. Вы находитесь в мало подвижном состоянии. Но если в помещении осуществляется активная физическая работа, то температура может быть ниже, поэтому под нужды каждого помещения требуется определить по нормам свою необходимую температуру.

Самым основным показателем при расчете системы отопления является остекление. Стекло по своим свойствам является хорошим теплопроводящим материалом, следовательно, теплопотери из помещения и поступление холода будут высокими, что в холодное время является большим "минусом" в полном смысле этого слова.

Поэтому чтобы компенсировать все теплопотери, под остеклением устанавливают радиаторы отопления, которые бывают различных типов - выбираются исходя из конструкции стеклянных ограждений. Например, для окна с подоконником высотой 750-900 мм устанавливаются стандартные радиаторы. В зависимости от ширины и высоты остекления расчивается мощность и ширина отопительного прибора.

Если Вы хотите сэкономить на обслуживании системы отопления, то предусмотрите минимально возможные по нормам стеклянные ограждения для помещения. Но если Вы хотите, чтобы в помещении были от пола до потолка витражные окна, то сэкономить на системе отопления не получится.

Для расчета системы отопления так же принимаются параметры региона(города), в котором находится здание или помещение. Так, например, для города Сочи, где температура наружного воздуха редко бывает ниже 0 град С, система отопления будет в 2 раза меньше по максимальной мощности, чем, например, в Москве, где температура наружного воздуха бывает и -30 град С. В понятие "максимальная мощность" мы вкладываем то, что система отопления может прогреть воздух в помещении с минимальной минусовой температуры до +22-23 град С.

Чтобы снизить затраты на систему отопления, нужно предусмотреть утепленные наружные ограждения, которые не пропустят все накопленное тепло в помещении. Чем более качественным будет состав ограждения, тем меньше будет расходоваться тепло от системы.

 

Случай из практики.

В Москве в последнее время начали установку вентилируемых утепленных фасадов на высотные панельные здания, где толщина наружных ограждений была не более 30 см без какого-либо утеплителя.

Жители данных домов часто использовали дополнительные отопительные приборы зимой. И после того как смонтировали плиты фасада, в помещениях стало жарко и душно, тогда жители стали открывать форточки, чтобы охладить помещение.

В данном случае управляющая компания значительно уменьшила теплопотери, но не уменьшила подачу теплоносителя в радиаторы, и жильцы все равно платили столько же, сколько и раньше, выветривая деньги в форточку.

Чтобы Ваши деньги не уходили так же в форточку, необходимо определить состав наружных ограждений, какой именно в них используется утеплитель, и уже после этого рассчитать систему отопления.

 

Вывод. Для расчета системы отопления необходимо учитывать:

1. Все стеклянные части и утеплитель в наружных ограждениях

2. Нормативы для каждого помещения в отдельности

3. Теплоизбытки от людей, оборудования, которые так же дают свое тепло в процессе работы.


 
Компания «ПРАВИЛЬНЫЙ ПРОЕКТ»
г.Москва, ул. Красная Сосна д.2А, офис 1
+7 (499) 39-099-36
mail@pravil.pro