ЖУРНАЛ /

ДЛЯ БИЗНЕСА


У Вас есть вопрос?
Отправьте его нам на почту:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или спросите по телефону:
+7(499) 39-099-36

Будем рады помочь!

Подбор персонала для ресторана

Подбор и обучение персонала ресторана – это непростой и ответственный процесс, от которого во многом зависит успех вашего бизнеса. Важно не только подобрать профессиональных работников, но и продумать график работы и уровень зарплаты таким образом, чтобы это было выгодно для вас как для владельца, но в то же время устраивало работников, чтобы исключить возможность текучки кадров.

Для начала разберемся, какой именно персонал вам необходим, если вы открываете ресторан. Конечно, количество работников зависит от концепции ресторана, а также от ваших финансовых возможностей. Некоторые функции может выполнять и сам владелец бизнеса, например, вести бухгалтерию, выполнять обязанности менеджера по закупкам или логистике.

- Работники кухни – шеф-повар, су-шеф, повара, сомелье, экспедитор.

- Работники зала – бармен, бариста, официанты, метрдотель, кассир.

- Управляющий персонал – бухгалтер, менеджеры по персоналу, закупкам, рекламе, логистике, развитию и т.д.

- Подсобные работники – уборщики, мойщики посуды и прочие работники, обеспечивающие необходимые условия для работы всех других категорий.

Важно: ведение налоговой отчетности для небольшого заведения оптимально осуществлять с помощью онлайн сервисов. Например, программа «Моё дело» https://www.moedelo.org/ позволяет выставлять счета, контролировать оплаты, распечатывать счета, акты выполненных работ, отчеты для российской налоговой,  контролировать остатки на счетах, содержит налоговый календарь, онлайн консультацию с бухгалтером. Использование подобных сервисов позволит значительно сократить затраты по ведению налогового учета.

Найти сотрудников можно самостоятельно, с помощью специализированного агентства по подбору персонала или с помощью друзей/знакомых, которые имеют опыт работы в сфере ресторанного бизнеса.

 

Рассмотрим подробнее каждый из способов.

 

Самостоятельный поиск сотрудников с помощью интернет ресурсов, объявлений в газетах, на специализированных форумах, ярмарках вакансий.

В настоящее время существует масса сайтов, на которых размещены анкеты специалистов. Вы можете самостоятельно просмотреть кандидатов в нужных вакансиях, указав желаемый стаж, возраст и опыт работы кандидата.

Самые популярные сайты со множеством резюме: hh.ru (стоимость размещения одной вакансии – 700-800 рублей на момент написания статьи), superjob.ru, rabota.ru…

Однако следует заметить, этот способ поиска сотрудников занимает достаточно много времени. Вам придётся проверить документы потенциального работника, опыт работы, провести собеседование. Порой, чтобы найти действительно стоящего работника, приходятся «пообщаться» с десятками кандидатов.

Также можно попытать счастье в поиске сотрудников на различных ярмарках вакансий. Плюс данного мероприятия – вы сразу можете лично пообщаться с кандидатами. Как правило, существует множество подобных ярмарок вакансий для выпускников учебных заведений. Такой поиск может быть удобен, если для вашей должности не слишком принципиален опыт работы сотрудника.

Желающие могут обратиться во многие государственные учебные заведения и подать заявку на бесплатное участие в ярмарке вакансий, что позволит быстро и без особых затрат найти перспективного молодого сотрудника.

 

Поиск сотрудников с помощью кадровых агентств.

Если компании необходимо найти высококвалифицированного сотрудника или топ-менеджера, есть смысл обратиться в компанию, которая занимается подбором персонала.

Задача кадрового агентства – максимально точно соответствовать запросам клиента.

Вы можете составить список определённых критериев, которым должен соответствовать ваш будущий работник, начиная от стажа, заканчивая даже цветом волос или глаз, а если вы доверяете гороскопам, кадровое агентство сможет подобрать вам сотрудника, знак зодиака которого будет прекрасно взаимодействовать с вашим =).

И будьте уверены, кадровое агентство постарается найти именно того человека, который вам нужен, но чем больше у вас требований, тем дольше может осуществляться поиск.

Задействовав профессиональных рекрутеров, вы получаете высокое качество услуг, сэкономленное время и гарантированный результат. Обычно кадровые агентства предоставляют гарантии на подобранных специалистов, поэтому риски сотрудничества с недобросовестными работниками минимальны. Плюс ко всему вы можете обратиться в подобное агентство для поиска временного сотрудника, например, если у вас в компании кто-то заболеет или уходит в декрет.

Единственный минус сотрудничества с агентством по подбору персонала – это довольно дорогая стоимость услуг.

 

Поиск сотрудников среди знакомых.

На начальных этапах, испытывая дефицит кадров, многие руководители берут на работу своих друзей и знакомых. Работа с такими сотрудниками может иметь как плюсы, так и минусы. Конечно, если вы взяли на работу хорошего знакомого, вероятность того, что он как-то вас подставит или будет халтурить, минимальна. Но не стоит забывать про субординацию. Главным минусом этого метода становится то, что отношения в коллективе, набранном только среди знакомых людей, будут выходить за рамки сугубо рабочих.

Готовясь к подбору сотрудников, уясните для себя конкретные качества, которые хотите видеть в подчиненном. Но не стоит забывать и о том, что вы можете предложить своему работнику. Ни один уважающий себя и ценящий свой труд человек не захочет работать в компании с сомнительной репутацией, которая не будет ценить своих сотрудников.

 

Если у вас остались вопросы, обратитесь к нам, мы поможем в их решении!

 


 
Компания «ПРАВИЛЬНЫЙ ПРОЕКТ»
г.Москва, ул. Красная Сосна д.2А, офис 1
+7 (499) 39-099-36
mail@pravil.pro