ЖУРНАЛ /

ДЛЯ БИЗНЕСА


У Вас есть вопрос?
Отправьте его нам на почту:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или спросите по телефону:
+7(499) 39-099-36

Будем рады помочь!

Договор аренды (Часть 1). Расположение помещения

При выборе помещения для своей деятельности в первую очередь необходимо руководствоваться форматом предприятия и концепцией. Кафе или ресторан есть смысл открывать в местах рядом с метро, в торговых центрах или недалеко от образовательных учреждений  с хорошим трафиком. Также необходимо провести мониторинг конкурентов рядом с предполагаемым местом вашего предприятия.

 

Аренда помещения

– передача в пользование арендатору помещения за согласованную стоимость на определенный срок.

 

Стоимость аренды помещения зависит от многих факторов. Например, не последним из них является расположение объекта, его удалённость от центра города, наличие удобных транспортных развязок, парковок на прилегающей территории. Также стоимость аренды может варьироваться в зависимости от того, кто именно хочет снять помещение, насколько известная компания. В некоторых случаях арендодатель может снижать стоимость аренды объекта, если долго не может найти подходящего арендатора.

Например, если ТЦ находится на окраине города, вероятность того, что крупный и известный арендатор захочет снимать там помещение очень мала. Тем не менее, ТЦ был бы ему рад, поэтому может сделать хорошую ставку, большие арендные каникулы и в целом будет более лояльным во многих вопросах.  Менее известным компаниям на столь щедрые и выгодные условия рассчитывать не придётся.

Если вы только начинающий предприниматель, который хочет открыть свою точку в конкретном ТЦ, например, рядом с домом, нужно обратить внимание в первую очередь на наполненность торгового центра. Прибыльным ТЦ может считаться, если его наполненность составляет более 70%.

При выборе помещения в конкретном ТЦ обратите внимание на внутреннюю инфраструктуру: как движется поток посетителей, какие арендаторы находятся рядом с вами. Самое главное - определите для себя, будет ли находиться ваша торговая точка по дороге между входом/выходом из ТЦ и крупным арендатором(якорем). Если да, то поздравляем, поток клиентов, идущих к «якорю», создаст вам необходимую выручку. 

Так же, если рядом уже есть предприятия смежные по направлению с вашим (например магазин обуви имеет смысл расположить рядом с магазином одежды или салон маникюра расположить рядом с салоном красоты, который в основном занимается стрижкой), то клиенты пришедшие к одним с большой долей вероятности могут заглянуть и к другим.

Если же вы находитесь в самой дальней зоне на самом верхнем этаже, и только посетители «WC» мимо вас проходят, тогда завлечь посетителей ТЦ в данном случае будет сложно.

Но не всегда случайные клиенты действительно нужны. К примеру, в них нет необходимости пунктам выдачи магазина Wildberries, которые генерирует потоки через рекламу и интернет, посетители обычно приходят целенаправленно к ним, чтобы забрать заранее заказанный товар.

 

К чему было все это вступление?

Ориентируйтесь на качество потока, расположение помещения и какую функцию оно должно нести, следует помнить, что в самой дальней точке ТЦ, если рядом нет «якоря», самая дешевая аренда, но тогда к Вам специально должны идти. Самое выгодное и самое дорогое расположение в прикассовой зоне якорного арендатора – например, около супермаркета или кинотеатра, которые часто генерируют основной поток на этаже, и рядом находящиеся арендаторы смогут получить так же свой «кусок счастья», иногда очень даже значительный.

 

Вывод:

Торгуйтесь по стоимости, если понимаете, что помещение мало кому понадобится, и если знаете, что арендодатель сейчас переживает не самые лучшие времена, ведь ставку вам все равно рано или поздно повысят. В противном случае вы можете просто согласиться на предоставляемые вам условия.

 

Остались вопросы?

Специалисты компании «ПРАВИЛЬНЫЙ ПРОЕКТ» всегда готовы помочь с выбором места для вашего кафе, ресторана или другого предприятия.

 

В следующей статье мы рассказали о детальной проработке договора аренды, где постарались раскрыть самые важные моменты на которые стоит обратить внимание.

Если Вы открываете ресторан или производство, то прочтите так же статью Выбор помещения и согласование договора аренды, в которой мы разобрали некоторые моменты по предоставляемым техническим условиям и необходимым габаритам помещения.

 


 
Компания «ПРАВИЛЬНЫЙ ПРОЕКТ»
г.Москва, ул. Красная Сосна д.2А, офис 1
+7 (499) 39-099-36
mail@pravil.pro