ЖУРНАЛ /

ДЛЯ БИЗНЕСА


У Вас есть вопрос?
Отправьте его нам на почту:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или спросите по телефону:
+7(499) 39-099-36

Будем рады помочь!

Инвестиционный план для ресторана

 

Инвестиционный план

Инвестиционный план - это раздел бизнес-плана, который включает в себя определение будущих затрат, которые пойдут на реализацию проекта.

В данной статье мы будем рассматривать инвестиционный план для открытия ресторана.

Сама цель данного плана - показать Вам, какие затраты необходимо произвести и на что обратить наибольшее внимание, чтобы на момент запуска ресторана не появились дополнительные траты.

 

Что необходимо учесть при разработке инвестиционного плана:

1. Разработка концепции ресторана и фирменного стиля
2. Разработка меню для ресторана
3. Аренда помещения
4. Разработка инженерных проектов
5. Строительно-монтажные работы
6. Реклама(вывески, буклеты, сайт, группы в соц. сетях)
7. Оформление интерьера
8. Кухонное оборудование
9. Персонал

 

Разберем более подробно каждый из пунктов!

1. Разработка концепции ресторана (логотип, название, визуализация)

Определившись с концепцией, Вы сможете понять, в каком районе арендовать помещение и на каких клиентов будет ориентирован Ваш ресторан. Будет это ресторан с доступными ценами, либо это будет эксклюзивное место, в котором будут подаваться блюда изысканной кухни, которые приготовит известный шеф повар.

Если вы разместите ресторан на 10 посадочных мест в центре города Москвы и просто покрасите стены и поставите мебель из ИКЕЯ, то мала вероятность того, что у Вас будет кушать избалованная роскошью публика.

Если же Вы решите открыть роскошный ресторан стиля «ПРОВАНС» в промышленной зоне, где в основном обедают люди рабочих специальностей с производства, вероятность успеха тоже мала.

Но можно пойти от обратного и сначала найти помещение, под которое уже разработана правильная концепция ресторана.

Чем сложнее концепция, тем обычно она дороже. Иногда это зависит о того, что исполнители стараются побольше накрутить на разработке, но в основном цена увеличивается из-за того, что представления заказчика часто меняются и приходится вносить много корректировок.

Чтобы понять, сколько будет стоить Ваша концепция, составьте максимально понятное техническое задание для разработчика, и тогда цена будет ниже, а изменений меньше, т.к. Вы уже подумали о том, чего хотите.

Концепцию оформления требуют многие арендодатели торговых центров, которые заботятся об интерьере своего здания. Поэтому когда Вы будете присутствовать на переговорах по аренде, сможете указать на свой профессионализм, предоставим уже готовые наработки.

Многие потенциальные арендаторы начинают заказывать визуализации только после того, как уже взяли в аренду помещение, они тратят время и, следовательно, деньги, а могли бы использовать арендные каникулы в полную силу на разработку инженерных проектов и строительные работы.
 

НАЧАТЬ разработку концепции можно в любое время, но разработку дизайн-проекта ресторана Вы можете осуществить только под выбранное помещение и только после того, как будет выдано задание из раздела «Архитектурные решения», где будут показаны все перегородки и черновая отделка зала.

ЗАВЕРШИТЬ дизайн-проект можно только после того, как будут спроектированы все внутренние инженерные системы помещения.

Перед выбором помещения позаботьтесь о Вашем времени, разработав заранее продуманную концепцию будущего самого лучшего ресторана.

 

2.Разработка меню для ресторана

Важный момент для тех, кто не является сам специалистом в приготовлении блюд и не имеет фото-портфолио со своими работами.

Вам необходимо определиться с меню, подготовить фотографии блюд, рассчитать стоимость с учетом всех затрат на производство блюда(электричество, амортизация оборудования, время на блюдо) с учетом аренды и обслуживающего персонала.

После того как Вы подготовите материалы, необходимо разработать красочное меню, которое захочется держать в руках.

 

3. Аренда помещения

Стоимость аренды зависит от популярности места расположения помещения. Главное - определить возможный трафик потенциальных посетителей в ваш ресторан, а постоянные посетители, если им очень захочется, приедут к Вам из другого конца города.

Поэтому, чтобы примерно посчитать стоимость аренды помещения, нужно понимать, какой трафик людей поблизости, все ли они подходят под вашу концепцию. При расчете аренды необходимо учесть стоимость Ваших блюд, а точнее, чистую выручку, которая получается.

Упрощенная формула прибыли:

ПОСЕТИТЕЛИ * 30 * СРЕДНЯЯ ВЫРУЧКА =  РЕЗУЛЬТАТ в месяц

Если грамотно выбрать место расположения и правильно создать концепцию, количество клиентов будет увеличиваться и, следовательно, прибыль будет больше.

Исходя из полученного значения прибыли за месяц, Вы сможете определить стоимость аренды, которую сможете себе позволить.

Но учтите, что Вам из полученной суммы каждый месяц необходимо вычитать также понесенные Вами затраты на открытие ресторана.

Сколько сейчас стоит аренда помещения, мы подсказать не сможем -очень много факторов влияют на это. Мы работаем с ведущими специалистами по поиску помещений в г.Москве и, благодаря нашей деятельности, связанной с услугами получения технических условий на проектирование, для наших клиентов мы имеем возможность предоставить скидки от наших партнеров риелторов.

 

4. Разработка проектов

Обязательно учтите, что разработка проектов требует времени.

Если Вы уже забронировали помещение, подписав договор и получив арендные каникулы, то время пошло.

В среднем разработка проекта ресторана по уже готовой концепции составляет 30 - 40 рабочих дней, если в договоре прописаны технические условия, которые арендодатель будет соблюдать. Следует заметить, что несоблюдение выданных технических условий может повлечь за собой увеличение сроков проектирования и выяснение отношений между арендатором и арендодателем.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! При подписании договора с арендодателем, обязательно подпишите лист с техническими условиями, в которых прописано, какие характеристики и от каких систем будут Вам предоставлены. На основании договора в дальнейшем Вы сможете получить либо дополнительные арендные каникулы на исправление проектов, либо получить понесенные Вами расходы.

 

ПРОЕКТЫ ДЛЯ РЕСТОРАНА:

1. Обмеры помещения – проект необходим для определения габаритов помещения.

2. Технологические решения (раздел ТХ) – размещения кухонного оборудования и планировки зоны приготовления блюд.

3. Архитектурные решения (раздел АР) – проект устройства планировки с учетом черновой отделки.

4. Конструктивные решения (раздел КР) - проект является общей составляющей из разделов: конструкции металлические(КМ), конструкции железобетонные (КЖ), деревянные конструкции (ДК).

5. Дизайн-проект (раздел ДП) – поможет определить, какое количество элементов декора и материала необходимо для того, чтобы зал Вашего ресторана был привлекателен для посетителей.

6. Электроснабжение и освещение (раздел ЭОМ) – необходим для определения мощности кВт на подключение оборудования и осветительных приборов.

7. Вентиляция, отопление и кондиционирование (раздел ОВиК) – проект создания микроклимата помещения соответствующего требования для комфортного пребывания персонала и посетителей. В проекте рассчитывается количество приточного и вытяжного воздуха, теплоноситель для радиаторов, теплоноситель и охладитель для нагрева приточного воздуха.

8. Водоснабжение и канализация (раздел ВК) – проект, учитывающий количество приборов потребляющих и удаляющих воду, их подключение к основной магистрали здания. Проект определяет трассу и расчет потребления и удаления воды.

9. Автоматическая пожарная сигнализация (раздел АПС) – проектирование пожарных оповещателей. Проект необходим для обеспечения безопасности помещения и требуется проверяющими службами.

10. Система оповещения и управления эвакуацией (раздел СОУЭ) – проект данной системы необходим для организации оповещения при эвакуации. В состав проекта также может входить система музыкального сопровождения ресторана, которая работает при отсутствии оповещения о эвакуации.

11. Автоматическое пожаротушение (раздел АУПТ) - проект спринклерной системы пожаротушения.

 

Если в Ваше помещение необходимо подвести наружные инженерные системы с прилегающей рядом территории, то понадобятся также проекты:

12. Генплан (раздел ГП) – проект необходим для проведения наружных работ. Учитывает наружные коммуникации, расположение элементов на участке, высоты земли и схемы транспортных коммуникаций.

13. Благоустройство территории – проект содержит визуализацию и чертежи с элементами бордюров, дорог, элементов дизайна, озеленение.

14. Проект организации дорожного движения (раздел ПОДД) – показывает движение на территории с учетом транспортных знаков.

 

5. Строительно-монтажные работы

Самая затратная часть в открытии ресторана – это строительные работы.
Для определения их стоимости необходимы уже готовые проекты.

Получив данные проекты, Вы можете провести тендер, в котором сами выберите участников, которые предоставят цены на строительно-монтажные работы.

Найти их можно через поисковик в интернете, прописав, например, словосочетание «строительство ресторана», либо также через поисковик найти подрядчиков, которые выполняли ранее работы на похожих объектах. Например, если Вы хотите открыть «фастфуд», то найдите подрядчиков Макдональдс, Бургер Кинг, KFC.
Важно, что если у строительно-монтажной компании есть сайт, то это уже показывает на некоторую ее серьезность, т.к. компания позиционирует себя на рынке услуг, а не просто с помощью одной бригады производит все свои работы без какого-либо юридического лица.

Выбрали подрядчиков!? Отправляйте им письма с проектами в PDF формате и запросом на указание стоимости и сроков.

После получения информации Вам будет несложно понять, кто достоин производить работы на Вашем объекте, это сразу видно по качеству сметы.

 

ВАЖНО! Подрядчики при составлении сметы часто не включают некоторые виды работ - возможно, забывают, а возможно, делают это, чтобы в дальнейшем преподнести как дополнительные услуги, а то смета получится слишком большой и не сможет конкурировать.
 

Поэтому чтобы все учесть, Вы можете заказать у проектировщиков составить для Вас таблицу всех необходимых видов работ и уже её направить подрядчикам.

Благодаря данной таблице Вы сможете получить одинаковые списки работ, но с разными ценами по каждой позиции, что даст возможность быстро и легко проверить значения.

После, возможно, Вы захотите выбрать несколько подрядчиков на разные виды работ, а главное, Вы будете уверены в том, что все учли.

 

6. Реклама(вывески, буклеты, сайт, группы в соц. сетях)

Развитие Вашего будущего ресторана значительно зависит от рекламы. Чем легче и чаще о Вас будут узнавать другие, тем больше будет Ваша популярность.

Используйте все возможные способы рекламы, но только те, которые не навредят репутации Вашего бизнеса.

Самое главное в рекламе – это польза от информации! Чем больше важного и интересно Вы расскажете, тем больше интерес будет у окружающих. Вроде все логично, но есть НО…

Самое сложное - это заставить людей обратить внимание на Вашу рекламу и чтобы она запомнилась.
 

 

Какая информация лучше всего запоминается?

1. Увиденная в начале и в конце (эффект первичности и новизны)
2. Повторяющаяся
3. Ассоциации с имеющимися представлениями и мыслями
4. Уникальная и выдающаяся
5. Импонирующая каналам восприятия: вкусу, слуху, зрению и т.д.
6. Эмоционально окрашенная, интересная информация
7. Повторяющаяся =)
8. Значимая, актуальная
9. Выделенная

 

7. Оформление интерьера

Столы, стулья, освещение и многое другое являются частью оформления интерьера. Все любят находиться там, где им комфортно, и чем больше посетителей оценят не только вкусные блюда, но и приятную атмосферу, тем больше будет прибыль.

Качественное оформление ресторана стоит немало, поэтому при разработке дизайн-проекта необходимо максимально учесть все элементы, так Ваш инвестиционный план не выйдет за рамки дозволенного.

 

8. Кухонное оборудование

В России не так много компаний, которые осуществляют поставку оборудования из других стран и тем более производят его самостоятельно. Поэтому определиться с поставщиками не займет много времени.

Для составления коммерческого предложения компаниям необходим проект «Технологические решения»(раздел ТХ), в котором указана планировка кухни Вашего ресторана и составлена спецификация требуемого оборудования для производства тех или иных блюд.

Мы работаем с основными крупными поставщиками, у которых многое оборудование уже есть в наличии. Вы сможете получить стоимость уже на стадии разработки проекта ТХ, а также специальную скидку на оборудование - это привилегия для наших клиентов.

 

9. Персонал

Подбор персонала можете доверить HR-агентствам.

Самостоятельный поиск персонала занимает много времени, поэтому определите для себя, что Вам важнее: скорость выполнения данной задачи или ее цена. Вы не будете тратить время на поиск, но сможете потратить его на изучение специалистов, которых Вам направит агентство.

Если в Вашем ресторане всегда будут вкусные, из свежих продуктов, быстро приготовленные блюда, а официанты - вежливые и приветливые, тогда все будет хорошо. Но самое главное - это руководство, которое с умом контролирует всю работу!

 


 
Компания «ПРАВИЛЬНЫЙ ПРОЕКТ»
г.Москва, ул. Красная Сосна д.2А, офис 1
+7 (499) 39-099-36
mail@pravil.pro