ЖУРНАЛ /

АРХИТЕКТУРА


У Вас есть вопрос?
Отправьте его нам на почту:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или спросите по телефону:
+7(499) 39-099-36

Будем рады помочь!

Обмерный план. Замеры помещения.

Проектирование архитектурного планировочного решения чаще всего начинается с обмера помещения.

Обмеры помещения лучше всего осуществлять с помощью специалиста, который обладает необходимыми навыками и хорошей практикой, т.к. такая,казалось бы, несложная задача, может уже в самом начале разработки проекта создать множество проблем.

Если Вы ранее не осуществляли обмеры, то лучше привлечь специалиста.

На нашей практике были даже моменты, когда помещение, где всего четыре практически ровных стены, но обмерный план был составлен неверно, из-за чего приходилось переделывать проект.

Переделать проект это полбеды, если Вы закажете, например, мебель на заказ по разработанному проекту, и всего на 5 см обмеры будут отличаться от действительности, мебель может не влезть в указанное в проекте место.

Поэтому при заказе проекта обмеры помещения лучше оставить под ответственность архитектора.

Для тех, кто все же решил сделать обмеры самостоятельно, ниже мы указали основные моменты, на которые необходимо обратить внимание.

 

Как произвести обмеры, и что должно входить в обмерный план?

 

Для осуществления обмеров помещения используются приборы измерения:

1. Рулетка механическая. Ранее в основном только данной рулеткой осуществлялись все обмеры, сейчас рулетка используется как недорогой измерительный прибор для измерения очень коротких расстояний в тандеме с лазерным дальномером.

2. Лазерный дальномер(лазерная рулетка). С помощью данного прибора работают многие замерщики, он удобен в использовании, имеет малый вес и габариты, часто одного только этого прибора хватает, чтобы осуществить все обмеры. 

3. Угломер. Измерительный прибор для помещения сложной конфигурации. Необходим когда в помещении имеются углы более или менее 90 градусов, позволяет сразу определить необходимые углы между ограждениями.

4. Тахеометр. Прибор для обмера помещений сложных конфигураций. Используется так же для обмеров фасадов, топографической съемки, выноса опорных точек на местности.

 

При осуществлении обмеров помещения необходимо:

1. Замерить все стены по периметру и высоте

2. Необходимо в разных точках помещения определить высоту от пола до потолка(перекрытия). Чем больше высотных точек, тем вернее будут данные по высоте помещения.

3. Важно замерить все диагонали(часто забывается), т.к. помещение может иметь неправильную форму. Если помещение визуально имеет ровную форму, то при составлении чертежа и указания расстояния диагоналей часто выявляются неровности.

4. Указать наличие существующих коммуникаций, их расположение в помещении, показать габариты данных коммуникаций, расстояния от существующих ограждений. Часто, напрмиер при аренде помещения, имеются транзитные(других арендаторов) коммуникации, которые демонтировать(убрать) нельза, поэтому их обязательно надо учитывать в проекте.

5. Определить места подключения водоснабжения, канализации, электроснабжения, вентиляции и других систем. Если точки для подключения всех необходимых систем в помещении отсутствуют, то необходимо определить ближайшие места возможного подключения вне площади помещения.

6. Осуществить фотофиксацию помещения внутри и снаружи с указанием точек обзора на обмерном плане.

 

В состав обмерного проекта входит:

- План с размерами, высотами

- План с точками подключения инженерных коммуникаций

- Разрезы с указанием всех высот помещения и расположением инженерных коммуникаций

- План с указанием точек фотопривязок

- Фотографии объекта внутри и снаружи помещения.

 

Часть проекта обмерного плана помещения:


 
Компания «ПРАВИЛЬНЫЙ ПРОЕКТ»
г.Москва, ул. Красная Сосна д.2А, офис 1
+7 (499) 39-099-36
mail@pravil.pro