ЖУРНАЛ /

АРХИТЕКТУРА


У Вас есть вопрос?
Отправьте его нам на почту:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или спросите по телефону:
+7(499) 39-099-36

Будем рады помочь!

Проект - Архитектурные решения (Раздел АР)

Важно осуществить обмеры с точностью до 10 мм, чтобы правильно разместить все элементы интерьера.

После того как были произведены обмеры, осуществляется разработка планировочных решений помещения с размещением всех перегородок, оборудования и мебели. На перегородки осуществляется нанесение отделочных материалов с учетом их толщины; и в случае, если проект разрабатывается для строителей, проект архитектурных решений включает в себя рабочую документацию с указанием всех рабочих узлов крепления.

 

Разберем подробно, из чего состоит данный проект:

1. Обмерочный план помещения

Если при осуществлении обмеров в помещении располагаются инженерные коммуникации, которые не подлежат демонтажу, то их необходимо указать на обмерочном чертеже с учетом их габаритных размеров и расположения в помещении.

 

2. План перегородок.

После разработки обмеров на чертеже размещаются перегородки, состав которых указывается на листе, а также более подробно в ведомости отделки.

Важной частью разработки проекта архитектурных решений является безопасность при эвакуации. Поэтому при возможности желательно всегда оставлять проходы и выход шириной не менее 1200 мм. для общественных помещений, в которых могут находиться более 30 чел., в крайнем случае необходимо будет произвести расчет эвакуационных путей и выходов.

 

3. План расстановки мебели.

Для того чтобы понять, уместится ли в помещении мебель и оборудование, необходимо разместить их с учетом габаритных размеров на готовую планировку.

Данный план обычно разрабатывается совместно с планом перегородок, но при отсутствии возможности менять планировку мебель и оборудование размещаются уже после.

 

4.Экспликация дверей.

Двери присутствуют почти в каждом проекте, поэтому их обязательно указывают на плане с учетом ширины выбранной дверной коробки.

Также более подробную характеристику дверей указывают в отдельной экспликации.

 

5. План полов.

В помещении может быть различное количество напольного покрытия. Чтобы подрядчику не запутаться, где какая плитка или ламинат должны быть уложены, в проекте на плане полов указывают их размещение.

Вам как заказчику необходимо заранее утвердить данные покрытия, они также указываются в разделе дизайн-проекта и в общей ведомости отделки помещения.

На данном плане также указывается высота пола.

Часто бывает, что при разработке проектов канализации необходимо осуществить прокладку труб в стяжке, что требует увеличения толщины пола и, следовательно, его поднятие на определенную высоту.

Или наоборот, канализация прокладывается под перекрытием этажа, и тогда необходимо указать минимальную высоту.

Без этих данных подрядчик может неправильно понять чертежи и сделать высоту пола на свое усмотрение, что потом приведет к различным трудностям и переделкам, поэтому важно не забыть указывать высоту пола на плане пола в разделе проекта «Архитектурные решения» и в разделе проекта «Водоснабжение и канализация».

 

6. План потолка.

В каждом помещении существуют свои нормы освещения, и план потолка тесно связан с тем, какое количество светильников будет размещено в Вашем помещении.

Выбор материала для потолка достаточно велик, и для каждого существует свой тип светильников, которые указываются на плане.

Также на плане потолка указываются решетки вентиляции, т.к. в общественных помещениях(офисах, кухнях ресторана, торговых центрах и др.) часто выбирается потолок «Армстронг», где вентиляционные решетки являются частью данного потолка.

Количество вентиляционных решеток определяет проектировщик раздела ОВиК(Вентиляция, отопление и кондиционирование), а расположение задает уже архитектор.

Высота потолка сильно зависит от размещения коммуникаций в пространстве между чистовым потолком и плитами перекрытия. Если недостаточно будет места, поток потребуется опускать, что может привести к нарушениям необходимых норм.

После изготовления проектов ОВиК, ЭОМ, ВК, АПС, АУПТ необходимо осуществить проверку всех высот, указанных в данных разделах, чтобы определить необходимую минимальную высоту запотолочного пространства для всех инженерных систем.

 

7. Сводный план сетей.

Данный план размещается в проекте после готовности смежных разделов проектов.

 

8. Ведомость отделки.

В данную часть проекта входят все элементы черновой и чистовой отделки помещения. Данная ведомость включает в себя стены, пол и потолок.

 

9. Спецификация мебели и оборудования.

В спецификации указывается подобранная мебель и оборудование с указанными характеристиками и габаритными размерами, на основании которой осуществляется расчет инженерных систем помещения.

 

Состав проекта «Архитектурные решения» должен включать в себя также часть дизайн-проекта и может меняться в зависимости от сложности разрабатываемого проекта с учетом необходимых дополнительных инженерных систем, проектируемых в помещении.


 
Компания «ПРАВИЛЬНЫЙ ПРОЕКТ»
г.Москва, ул. Красная Сосна д.2А, офис 1
+7 (499) 39-099-36
mail@pravil.pro